Лечение глаукомы
Глаукома – большая группа заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва.
Единственная возможность сохранить зрение при наличии глаукомы — это как можно более раннее выявление глаукомы, регулярное наблюдение и адекватное лечение.
Симптомы глаукомы
Периодические затуманивания зрения (чаще по утрам), радужные круги при взгляде на источник света, боль в области глаза и соответствующей половине головы. При появлении таких признаков следует незамедлительно обратиться к офтальмологу и пройти обследование по поводу глаукомы. Однако в большинстве случаев при данном заболевании пациент долгое время может абсолютно ничего не замечать и часто глаукома выявляется при обращении к врачу совершенно по другому поводу. Предрасполагающими факторами к развитию глаукомы являются наследственная предрасположенность (наличие глаукомы у родителей), анатомические особенности глаза, наличие общих сосудистых заболеваний и др.Иногда глаукома (закрытоугольная) начинается с острого приступа, который сопровождается резкой болью в глазу, не снимающейся ничем и резким ухудшением зрения. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу для снятия острого приступа.
Обследования при глаукоме включают:
- Тонометрия - измерение внутриглазного давления
![]() |
![]() |
- Периметрия - определение поля зрения
![]() |
![]() |
- Оптическая когерентная томография - компьютерное сканирование сетчатки, диска зрительного нерва, переднего и заднего отрезка глаза.
![]() |
![]() |
Оптическая когерентная томография (ОКТ) – одна из самых последних технологий изучения состояния зрительного нерва и сетчатки. Наша клиника располагает современным оборудованием Cirrus HD- ОСТ немецкой компании Carl Zeiss.
Лечение любого вида глаукомы направлено, прежде всего, на нормализацию внутриглазного давления:
- с помощью капель (подбор медикаментов и режим закапывания индивидуален, определяется после обследования)
- лазерное лечение глаукомы (проводится при неэффективности медикаментозной терапии).
- хирургическое лечение глаукомы
Для лазерного лечения глаукомы, наша клиника использует лазер - VISULAS YAG III combi, немецкой компании Carl Zeiss.
Лазерное лечение глаукомы имеет своей целью снятие внутриглазных блоков, образующихся на пути оттока внутриглазной жидкости в глазном яблоке. По принципу действия лазерную терапию можно поделить на две группы: первая методика – коагуляция — имеет в основе нанесение на зону трабекулы местного ожога с дальнейшей атрофией и рубцеванием ткани, а второй путь – деструкция – подразумевает создание микровзрыва, сопровождающегося разрывом ткани и ударной волной. Наиболее распространенными операциями с использованием лазера в лечении глаукомы стали лазерная иридэктомия и лазерная трабекулопластика.
Лазерное лечение глаукомы обладает рядом весомых преимуществ, однако не лишено и некоторых недостатков. К достоинствам такой терапии относятся отсутствие необходимости в общей анестезии, восстановление оттока внутриглазной жидкости по естественным путям, малый срок реабилитации, достаточно невысокая стоимость процедуры и возможность ее проведения в амбулаторных условиях, отсутствие типичных для хирургического лечения глаукомы осложнений.
К недостаткам лазерного лечения глаукомы можно отнести ограниченность эффекта операции – эффект выше при ранней постановке диагноза. В некоторых случаях наблюдается реактивный синдром, заключающийся в повышении внутриглазного давления в первые часы после проведения манипуляций. Существует также вероятность формирования сращений в районе воздействия и вероятность повреждения клеток роговичного эпителия, сосудов радужной оболочки и капсулы хрусталика.
Глаукома способна нанести непоправимый ущерб зрению, поэтому эффективность лечения глаукомы в значительной степени зависит от его своевременности!